안녕하세요? 오늘은 돼지고기 부위에 대하여 알아보겠습니다.
저의 블로그 모토가 Simple is the best인데요 ^^
어디가서 알고 먹을 수 있을 정도의 핵심정보만 정리해 볼께요~
1. 돼지고기란 무엇인가?
돼지고기 는 돼지를 도축하여 얻은 고기 음식이다. 돈육(豚肉), 제육(豬肉, 원말 : 저육)이라고도 한다.
2. 돼지고기 종류
3. 돼지고기 부위별 특징
※ 핵심부위 정리 (이것만 알자!!!)
- 등심 : 고기결이 곱고 지방이 적어 맛이 담백함
- 안심 : 등심보다 더 부드럽고 지방이 없음
- 목살 : 지방이 적당히 있어 풍미가 좋고 육질이 부드러움
- 삼겹살 : 지방함량이 가장 많은 부분이며 돼지고기 부위중 가장 비쌈
- 항정살 : 돼지 뒷덜미의 목살, 촘촘히 박혀있는 마블링
- 부채살 : 낙엽살이라고도 한다. 살 한가운데 힘줄이 박혀 있어 쫄깃
- 가브리살 : 등심을 덮고있는 작은 덮개살로 부드럽고 쫄깃함
- 앞다리살 : 어깨부위의 고기로 안쪽에 어깨뼈를 떼어낸 넓은 피막이 나타남
- 뒷다리살 기부위의 고기로서 살집이 두터우며 지방이 적은편
- 꽃등심 : 소고기 꽃등심처럼 지방이 살 전체에 고루 퍼져있음
- 갈매기살 : 소의 안창살에 해당하는 부위, 질기나 쫄깃함
- 사태 : 운동량이 많은 부위라 결이 거칠다
- 갈비 : 육질과 골즙이 어울러진 부위, 농후한 맛
- 양지 : 앞가슴살에서 복부아래쪽, 결합조직이 많아 질김
- 사태 : 사골을 감싸고 있는 부위, 근육다발이 모여 쫄깃
4. 부위별 돼지고기 사진
5. 참고자료 (돼지고기 선호부위)