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궁금한 돼지고기 부위

안녕하세요? 오늘은 돼지고기 부위에 대하여 알아보겠습니다.

 

저의 블로그 모토가 Simple is the best인데요 ^^

 

어디가서 알고 먹을 수 있을 정도의 핵심정보만 정리해 볼께요~

 

 

1. 돼지고기란 무엇인가?

 

돼지고기 는 돼지를 도축하여 얻은 고기 음식이다. 돈육(豚肉), 제육(豬肉, 원말 : 저육)이라고도 한다.

 

 

2. 돼지고기 종류

 

돼지고기 살코기 부위별 명칭

 

돼지고기 부산물 부위별 명칭

 

3. 돼지고기 부위별 특징

 

 

핵심부위 정리 (이것만 알자!!!)

 

- 등심 : 고기결이 곱고 지방이 적어 맛이 담백함

- 안심 : 등심보다 더 부드럽고 지방이 없음

- 목살 : 지방이 적당히 있어 풍미가 좋고 육질이 부드러움

- 삼겹살 : 지방함량이 가장 많은 부분이며 돼지고기 부위중 가장 비쌈

- 항정살 : 돼지 뒷덜미의 목살, 촘촘히 박혀있는 마블링

- 부채살 : 낙엽살이라고도 한다. 살 한가운데 힘줄이 박혀 있어 쫄깃

- 가브리살 : 등심을 덮고있는 작은 덮개살로 부드럽고 쫄깃함

- 앞다리살 : 어깨부위의 고기로 안쪽에 어깨뼈를 떼어낸 넓은 피막이 나타남

- 뒷다리살 기부위의 고기로서 살집이 두터우며 지방이 적은편

- 꽃등심 : 소고기 꽃등심처럼 지방이 살 전체에 고루 퍼져있음

- 갈매기살 : 소의 안창살에 해당하는 부위, 질기나 쫄깃함

- 사태 : 운동량이 많은 부위라 결이 거칠다

- 갈비 : 육질과 골즙이 어울러진 부위, 농후한 맛

- 양지 : 앞가슴살에서 복부아래쪽, 결합조직이 많아 질김

- 사태 : 사골을 감싸고 있는 부위, 근육다발이 모여 쫄깃

 

 

4. 부위별 돼지고기 사진

 

부위별 돼지고기 사진

 

5. 참고자료 (돼지고기 선호부위)